MAKANAN KULINER KHAS PANGANDARAN
KULINER KHAS PANGANDARAN MAKANAN KHAS PANGANDARAN YANG HARUS KALIAN COBA SAAT BERLIBUR KE PANGANDARAN
OLEH OLEH KHAS PANGANDARAN
1IKAN ASIN JAMBAL ROTI Ikan asin jambal roti pangandaran ini menjadi salah satu dari cendramata yang sangat menjadi favorit wisatawan yang berkunjung ke wisata pantai pangandaran Sebutan jambal roti ini juga berasal dari ciri khas daging ikan yang sangat empuk sekali dan mudah hancur setelah di goring seperti roti panggang Aroma ikan jambal roti yang sangat harum khas dari ikan jambal roti saat di masak hingga membuat kalian ketagihan Rata rata ikan asin jambal roti ini di buat dari bahan baku ikan manyung hasil tangkapan dari nelayan Proses pembuatan ikan asin jambal roti tergolong sangat mudah sekali Ikan laut yang akan di jadikan asin jambal roti harus di olah dan di jemur hingga kering,tambahny proses pembuatan ikan asin jambal roti membutuhkan waktu hingga 3 hari
MINUMAN KHAS PANGANDARAN
2.JUS HONJE Produk jus honje menjadi minuman khas pangandaran .jus ini sudah sangat akbrab di lidah masyarakat, bahkan kerap sekali terhidang pada acara resmi maupun kegiatan publik di kabupaten pangandaran,jawa barat SEJARAH MINUMAN KHAS PANGANDARAN Jus honje juga pertama kali di sebut sebagai minuman yang khas dari pangandaran, Dan banyak juga warga yang tinggal di pangandaran yang membelinya untuk di jadikan oleh oleh bagi tamu yang berada di luar daerah yang berkunjung ke rumahnya , Sebenarnya bahan bakunya sangat sederhana,honje laka yang warnya nya merah tua di cuci sampai bersih .lalu di pipil atau di pocel ,baru di tumbuk dan di rebus ,dan proses terakhirnya di saring dan lalu di beri pemanis gula 20 botol jus honje ukuran 330 mili diproduksi dari satu kilogram honje laka merah tua,
MAKANAN KHAS PANGANDARAN
3.PINDANG GUNUNG Pindang gunung ini juga adalah salah satu kuliner yang khas dari kabupaten pangandaran, pindang gunung ini adalah sup ikan ,namun yang menjadi ciri khas nya yaitu kuah kuning dengan bahan bahan rempah yang melimpah Pindang gunung ini merupakan makanan khas pangandaran, sebenarnya rese pindang gunung ini resep para nelayan,karena cara membuat nya sangat sederhana , Namun kesederhanaan resep makanan pindang gunung itu justru membawa citarasa gurih sangat pedas yang banyak sekali di gemari masyarakat Rempah rempah cukup banyak,satu yang membuat nya sangat unik adalah honje atau kecombrang , Rasa dan aroma nya amis nya hilang ,daging ikan pun tidak hancur,sekali coba pasti kalian ketagihan Rasa nya yang sangat gurih dan sedikit pedas lagsung memenuhi rongga mulut,pada suap pertama kali nya pindang gunung,tekstur ikan yang sangat lembut, terasa mantap sekali, kuah pindang gunung ini sangat lezat sekali mendoronga semangkuk nasi putih ,hingga sangat tunas rasa lapar, Selain makanan , ada pula minuman khas pangandaran yang di tawarkan,yaitu jus honje atau jus kecombrang minuman itui di sangat di percaya berakhsiat untuk Kesehatan,
OLEH OLEH KHAS PANGANDARAN
4.OPAK Opak juga merupakan jenis krupuk khas sunda yang terkenal gurih,enak dan sangat mudah sekali dalam hal pembuatan nya. tidak perlu terlalu banyak bahan dan tenaga ekstra dalam pembuatan nya. opak ini dapat di jadikan cemilan makanan sehari hari seperti pelengkap lauk pauk,makanan ringan dan lain nya, Selain berbahan beras ketan,opak bisa di buat dengan bahan utama beras padi.hanya saja di butuhkan beberapa tambahan bahan penyedap agar rasa nya sesuai dan enak seperti bahan beras ketan,